Представительство в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Для заказа юридических услуг звоните по телефону: +79297937003 !
Меню сайта:
Наши партнеры:
Банкрот-Информ: все о банкротстве граждан и юридических лиц!

Реестр уведомлений о залоге имущества.


Регистрация уведомлений о залоге транспортных средств может защитить добросовестных покупателей.

В силу п. 4 ст. 339.1 ГК залог иного имущества, не относящегося к недвижимым вещам (и в первую очередь это транспортные средства), может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя или в случаях, установленных законодательством о нотариате, от другого лица, в реестре уведомлений о залоге такого имущества (реестр уведомлений о залоге движимого имущества). Регистрацией уведомления о залоге транспортного средства признается внесение нотариусом в реестр уведомлений о залоге движимого имущества сведений, содержащихся в направленном нотариусу уведомлении о залоге транспортного средства.

По просьбе любого лица нотариус выдает краткую выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, содержащую сведения, перечень которых установлен в п. 2 части первой ст. 34.4 Основ. По просьбе залогодателя или залогодержателя, указанных в зарегистрированном уведомлении о залоге, либо их представителя в отношении соответствующего залога нотариус выдает краткую или расширенную выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, содержащую сведения, перечень которых установлен в частях первой и второй ст. 103.4 Основ.

В силу ст.353 ГК РФ в случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства залог сохраняется. Исключение касается случаев, когда заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.

Таким образом, теперь одним из способов защиты от иска залогодержателя к добросовестному приобретателю имущества, в т.ч. транспортного средства, теперь может служить предъявление доказательств отсутствия сведений о залоге указанного имущества в реестре уведомлений перед совершением сделки.


2016-02-24


К списку всех статей